Bolo Invertido de Figos | Upside Down Fig Cake

Setembro chegou e com ele, este tempo melancólico que eu simplesmente adoro. 
Com o Verão a escapar-se lentamente pelos dedos, cá por casa já se abraça um pouco o Outono. E claro, com ele vem a comida aconchegante e quentinha que nos aquece a alma e o coração. 

Numa de honrar o Verão fantástico do Algarve, juntei dois dos ingredientes de eleição da região: a laranja e os figos. E que excelente combinação!

Deixo aqui o meu bolo invertido com cheirinho a Verão e um toque de Outono. 

(Serve 8)
Para os figos caramelizados:

3 Colheres de sopa de manteiga
80 g Açúcar amarelo
15 Figos frescos, cortados a meio

Para o bolo:

2 Colheres de sopa de manteiga
2 Colheres de sobremesa de fermento em pó
250 g farinha
80 g Açúcar amarelo
50 g Açúcar branco
1 Ovo
3 dl Leite magro
Raspa de 1 laranja
Sal q.b.

Num pequeno tacho, levar a manteiga a derreter. Adicionar o açúcar amarelo e deixar derreter, até obter a cor de caramelo; por fim, juntar os figos cortados a metades. Deixar cozinhar durante uns breves minutos. Reservar.

Pré-aquecer o forno (180ºC).
Bater a manteiga com os açúcares. Juntar o ovo, o leite e a raspa e misturar tudo muito bem.
Adicionar a farinha peneirada com o fermento e sal ao preparado anterior. Envolver bem.

Numa forma com papel vegetal, dispor no fundo os figos e o caramelo. Verter a massa por cima e levar ao forno durante 1 hora. 

Devaneios de Chocolate - Upside Down Fig Cake


September is here and with it, this melancholic weather which I just love. 
With Summer slipping through the fingers, around here, we are already embracing Fall. And of course, with it comes the comfort and warm food that warms our souls and hearts. 

To honor this fabulous Algarve Summer, I mixed two of its best ingredients: orange and figs. What an excellent combo! 

I leave here my upside down cake with a Summer taste and a Autumn touch. 

(Serves 8)
For te caramelized figs: 

3 Butter tablespoons
80 g Brown sugar
15 Fresh figs, cut in half

For the cake:

2 Butter tablespoons
2 Baking powder teaspoons
250 g flour
80 g Brown sugar
50 g Caster sugar
1 Egg
3 dl Skimmed-milk
1 Orange zest
Pinch of salt

In a small pan, melt the butter. Add the sugar and let it melt until it gets that caramel color. Add the figs, cut in half, and let them cook for some minutes. Set aside.

Pre-heat the oven (180ºC). 
Cream the butter with the sugars. Add the egg, milk and orange zest and mix well. 
Combine the flour swift with the baking powder and salt, and add it to the previous mixture. 

Place the figs and caramel in the bottom of a tin (with parchment paper), and then pour the dough over. Let it bake for 1 hour. 

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